المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : جولة في بلاد الحواجز


أرض الإسراء
23-08-2008, 08:23 PM
جولة في بلاد الحواجز




عبد الحكيم مفيد



"إلى أين أنت ذاهب ؟", سالت الجندية على حاجز ترقميا في الطريق إلى الخليل؟

"إلى الخليل" , أجبتها.

"هل معك هوية؟" ,استفسرت
شاهدت "هويتي "بلون ازرق ,كانت هي خلف الشباك,على نقطة حدودية كما تكون الحدود,حاليا.

هل يعبر من هنا الخط الأخضر سالت نفسي ؟,الحقيقة أني لا ادري,الحدود والخطوط في بلادنا صارت مسالة نسبية, كل يوم يرسم خط, وكل يوم تقرر حدود, من "من المية للمية" حتى كنتونات هي بالكاد أماكن للسكن ,كما هي مدن الضفة الغربية.

لا ادري عما يدور الحديث دائما عن إرجاع"98% من أراضي الضفة الغربية",في المرة الأولى وبعد أن قلب ايهود براك كل حجر ,وكان على استعداد لإرجاع 98% من أراضي الضفة الغربية في كامب ديفيد عام 2000 ,انفجرت البلاد رأسا على عقب ,وقيل كما يقال في كل مرة أن الفلسطينيين أضاعوا فرصة أخرى للسلام, وضاعت الفرصة وضاعت الخطوط والحدود والأمكنة كذلك.

في الطريق إلى الخليل تشم رائحة الاحتلال من كل مكان, الحدود التي عبرتها غير مهمة, سيارات الجيش في الشوارع ,ونقاط المراقبة تطل عليك مع علم إسرائيلي ,وسواتر ترابية تغلق معابر كثيرة, وباقي حواجز وأخرى تراك من بعيد من خلف الزجاج , وكريات أربع وسيارات الجيش التي ترافق سيارات وحافلات المستوطنين ,ومناطق حددت أسماؤها بالاحرف المنطقة ""A والمنطقة "B" وأختها بالانكليزية "C" ,كنتونات تحتاج الحيوانات إلى تصاريح لعبورها فكيف بالبشر .

أين تمر الحدود إذن والخطوط ,من يملك هذا ومن يملك حق التصرف بكروم العنب, ولمن يتبع قطف عنب تدلى على الخط المار بين مناطق قسمت بحسب أحرف الأبجدية بالانكليزية.

ستضيع وأنت مسافر للخليل ,في بلاد لا تعرف معنى الأمكنة والحواجز هناك ,تعرف انها للاحتلال ولكن لا تعرف تداخلت.

تهنا في الطريق إلى هناك, في المرة الأخيرة التي زرت بها المدينة سنتان قبل هذا الأربعاء يوم الثلاثاء الموافق 20 آب 2006 بالضبط, كانت الطرق "معقولة" ,كان الاحتلال ما زال هناك وكريات أربع وأخواتها التي تربض فوق صدور الناس وتغلق بوابات المدينة, الحركة هنا تحدد بحسب حركة المستوطنين, متى يدخلون ومتى يخرجون ومتى يسافرون للتسوق بعيدا عن مكان سكناهم الحالي, يحرسهم الجيش وأوسلو ,تغلق الطرق من اجلهم ,ويمنع السكان من التحرك حتى في بلادهم, وليس خارجها’الخليل حديثا هي مدينة أكثر حصارا,وإذا لم تعرف الطرقات فستدور حول نفسك .

تقطع طريقا طويلا ,كما حدث معنا عندما أردنا مغادرة المدينة,وعلى المفرق تمارس مهنة من لا يعرف البلاد ,"تتحزر" من أي مكان تخرج,تراهن على طريق فتجد نفسك في آخرها على تلة مرتفعة والطريق التي تبحث عنها تحتك بالضبط ,طريق ملتوية, مليئة بالمطبات, والغبار, لكنك تضطر العودة لتعود إلى نفس الطريق ,مرة أخرى,مثل دوائر السحر ,فلا تجد مفرا مرة أخرى إلا ب"التحزر مرة أخرى".

كل الطرق إلى الخليل مغلقة,إلا طريقا من حلحول هو أشبه بمدخل إلى حي, ملئ بالسيارات الصفراء,سيارات الأجرة ,هنا تظن أحيانا إن المهنة الوحيدة في هذه البلدة هي سائق تاكسي, مليئة الخليل بمثل هذه السيارات, التي تقطع الطرق بدون استئذان,وتخرق زواميرها إذنك, الكل على عجلة لكنك لا تعرف إلى أين,على ماذا يتقاتل السائقون هنا,على السفر في داخل المدينة,يساوي أحيانا ثمن شطيرة فلافل,2 شاقل.

كثيرة هي الأماكن التجارية المغلقة في المدينة, أحيانا تشاهد شارعا بالكامل مغلق يبدو مثل مدن الأشباح, ثم تستيقظ الحياة في شارع آخر,ملئ برجال الأمن الفلسطينيين ,الذين يملأون المدينة,ويملا الجنود الإسرائيليون الشوارع التي تحيط بها ,ميتة الشوارع التي حول المدينة بالكاد يخرج الناس منها, بالكاد تسير السيارات,بالكاد فيها حياة أحيانا,حتى قريبا من "مصرف عزرائيل" حيث صورة جورج واشنطن تزين يافطة المصرف .

لا يحلم أهل الخليل كثيرا,أحلامهم بالكاد تتجاوز الحارة التي يسكنون بها,وإذا كان على مقربة من بؤرة للمستوطنين فحياتهم في جحيم, جحيم جاء به أحفاد واشنطن وأحفاد جابوتنسكي وبيرل كتسنلسون.

تحيط بالبلدة من كل جهات, وتقسم حتى الحرف الواحد إلى حروف,"H1" و"H2",الأمكنة هنا تعرف بالأحرف, وبعض الأسماء القديمة احتلت كذلك مثل الحرم الإبراهيمي, وسيارات الأمن الفلسطيني تنتشر في كل مكان, منطقة نفوذها محدودة,لا تتجاوزها وكذلك مسؤوليتها.

في حر آب لا ترتفع درجة الحرارة فحسب بالنسبة للخلايلة, هذا هو موسم بيع العنب, عنبهم مميز ولهجتهم , والنكت عنهم التي نبنا نحن أهل مصمص عنهم بعد الحصار ,بعد أوسلو , نحن أيضا من ضحايا أوسلو.

من الصعب أن تبتسم في الخليل,من الصعب حتى أن تفهم كيف يبيع الناس,"هذه الكرة ب 120 شاقل "قال لي البائع,التي زينت دكانه ديادورا واديداس وريال مدريد,"وهذه بسبعين "قال, أريد بخمسين قلت ,"لدي", أجاب , واخرج كرة من نفس المكان الذي أشار إليه في البداية ,من 120 الى 50,وماذا لو قلت له 30؟.

سؤال غير مهم,اقل أهمية حتى من سعر الدولار, ومصرف عزرائيل ,اسم على مسمى, أما نحن فلم ننجح بالخروج من الخليل ولا الدخول إليها.
"إلى اليمين "قال لنا أول شاب سألناه عن الطريق حين لم نجد منفذا واحدا ,ووجدنا جنود الاحتلال, في الشوارع التي تحيط المدينة, تحولنا إلى اليمين.

كان عدد السيارات يتضاءل في الشارع الذي يتوجه إلى الجنوب إلى الظاهرية,ليس بعيدا عن النقب,إلى اليمين كريات أربع,من هناك تتجه إلى الحرم الإبراهيمي, كنت ساذجا إلى حد أني لم انتبه إلى ان هذه الطريق معدة خصيصا لليهود ,الطرق مقسمة جيدا ,منذ اوسلو, والمدينة محاصرة, إن تهت الطريق هنا فقد تجد نفسك وسط مستعمرة إسرائيلية ,والنتيجة بحسب المزاج.

اليافطات تملا الشوارع ,يافطات الجوال ,عندما يحاصر الناس ويصعب عليهم اللقاء يتحدثون بالجوال ,49 اغورة للدقيقة, و23 اغورة لرسائل S.M.S ,مدينة جميلة الخليل ونظيفة, ولهجة أهلها أجمل,لكن ماذا يفيد الحصار مع النظافة واللهجات, الحصار قذر,ولهجته قهر النفوس ,وتيئيس الناس ,وبحسب الوصف لا تختلف غزة عن الخليل كثيرا,في بلاد الحواجز.

كم مرة يمكن أن تتجه يمينا ,فتكتشف انه كان من المفروض أن تتجه يسارا,على مدخل حلحول, أمام حاجز الجيش,بعد أن ضيعت الطرق مرة أخرى واكتشفت انك تدور حول المدينة من جديد.

في الطريق من حلحول إلى بيت لحم تتعرف أكثر وبالتفصيل على أوسلو, منطقة غوش عتسيون التي ستضم إلى إسرائيل ترافقك كل الطريق, مستوطنات ومناطر وباقي حواجز, وأخرى ما زالت على طول الطريق,لا تجد من البلاد شيئا, مسافة طويلة تفصل بيت لحم عن الخليل, مخيم العروب في الطريق ,مسافة طويلة مليئة بالمستوطنات تحول المدينتين إلى كانتونات, مناطق مصادرة بالكامل هي على وجه التأكيد أكثر من 2% التي يقال أنها ستكون من نصيب إسرائيل ,هناك تنكشف لك الحقيقة بالكامل ,بألوان طبيعية مليئة بالاستيطان والمستوطنين, حتى تصل إلى مدخل بيت لحم, في الطريق التي تتوجه إلى مستوطنة أدورا, المدخل هناك مثل بوابة السجن, هنا تنتهي منطقة وتبدأ أخرى بحسب أبجديات الانكليزية, مذهل المدخل إلى بيت لحم,حيث ولد المسيح عليه السلام, مدينة نصف أشباح, وسياح يملؤون المدينة, بالإمكان إغلاق المدينة في كل لحظة, البوابة جاهزة, الطريق القديمة إلى القدس مغلقة, من بيت لحم الى القدس تستطيع ان تستمر في طريق التفافية,خارج بيت لحم, غربها, من الشارع تطل المدينة من أسفل, والجدار الفاصل على اليمين,وبيوت فلسطينية ومزروعات غرب الجدار الفاصل, مع من تكون هذه, يبدو الجدار مثل إستاد كرة القدم من الخارج, الحصار فن وإبداع والناس مثل الكرة,يتقاذفها أوسلو كيف يريد.

من هناك تطل المستوطنات على الطرف الجنوبي للقدس,القدس الكبرى وغوش عتسيون يلتقيان عند بيت لحم وبيت جالا, تطل عليها من فوق, وتنهي الحدود والخطوط.

على حاجز الجيش أعلمنا الجنود أن الطريق عبر الأنفاق مغلقة إلى القدس, كان حادث طرق مروعا,وكان حادثا نفسيا بالنسبة لنا أكثر مروعا, "الطريق مسكرة روح طريق الولجة", قال جندي عربي على الحاجز , العرب على الحواجز يتلذذون في استفزاز العرب مثل جندي آخر عربي .

في الطريق إلى القدس عبر الولجة, كان حاجز جيش ,وكان طابور سيارات ينتظر, قرر مستوطن وابنه ترك سيارتهما ,وترجلا ,شعرا براحة ,عبرنا حاجز الجيش ووصلنا إلى حديقة الحيوانات في بلدة الملحة, تحت بيت صفافا,على اليسار ملعب تيدي, على ارض الملحة, حيث يشتم العرب والمسلمين في كل مباراة,أما النهاية فكانت في شارع صلاح الدين بالذات,أوقفتنا الشرطة على غير العادة, فحصت أوراقي في نقطة الشرطة القريبة,قال لي جندي عربي من حرس الحدود حين جئت استفسر عن وثائقي أن عليه أن يسجلني ,وحين قلت له انه لا يحق له ذلك, قال " أنا افعل ما أريد", تحدث بالعبرية وكنت اعرف انه عربي ,تحدثت معه بالعربية,أما الشرطية فأكدت لي بعد أن سجلت مخالفة سير وطلبت منها أن أقرا ما كتبت ,فرفضت وقالت انه لا يهمها بطاقة الصحفي التي بحوزتي,والتي كانت داخل بطاقة الهوية ,هكذا دون أن اعرضها عليها ,فأرادت أن تذكرني من أنا بالضبط .

تخيلوا الآن فلسطينيا يسافر من الخليل فقط ليصلي في المسجد الأقصى,
وتخيلوا أوسلو معه .
الى هنا

دموع الحنين
28-06-2009, 09:49 PM
تخيلوا الآن فلسطينيا يسافر من الخليل فقط ليصلي في المسجد الأقصى,
وتخيلوا أوسلو معه .
الى هنا
انا لله ونا اليه راجعون
http://www.fekrh.com/up/uploads/images/fekrh-com18d9845855.gif

ام مروان
28-06-2009, 10:47 PM
الله في عون العبد ما دام العبد في عون اخيه صدق رسول الله
الصبر على البلاء فيه اجر كبير

بريق الايمان
29-06-2009, 02:10 AM
لاحول ولاقوة الابالله
أختي أرض
http://www.d3wate.com/vb/aaaa/barakala.gif

المشتاقة الى جنة الله
29-06-2009, 12:53 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أن الله مع الصابريـن
لا حول ولا قوة الا بالله
أختي أرض الاسراء
حياة الفلسطنيون مليئة بالمعاناة والألم ولكننا رغم اللالام نبقى صامدون على ثرى فلسطين الطاهرة
جزاك الله الجنة أختي أرض الإسـراء